Aktuelles zum Corona-Virus (Update 22.05.2020)

Liebe Mitglieder,

aufgrund der dynamischen und ernst zu nehmenden Situation rund um Corona gibt es folgende Einschränkungen:

Sportbetrieb und Veranstaltungen

UPDATE (22.05.2020): Wir dürfen am 25. Mai öffnen unter Einhaltung des Nutzungs- und Hygienekonzeptes. Der Trainings- und Kursbetrieb ist nicht gestattet. Bis auf Weiteres finden keine Veranstaltungen statt.

Geschäftszeiten Mitgliederverwaltung und Kursbüro

UPDATE (22.05.2020): Zur Vermeidung von Menschenansammlungen sind die Geschäftszeiten der Mitgliederverwaltung und des BFG-Kursbüros ausgeweitet:

Montag 10-14
Dienstag 10-14 + 16-19
Mittwoch 10-14
Donnerstag 10-14 + 17-19

BFG-Kursbüro
Montag 10-14
Dienstag 17-19
Donnerstag 17-19

Nur reine Schwimmkurse zum Ferienschwimmen

UPDATE (19.05.2020): Schweren Herzens haben wir uns dazu entschieden, die Tagesbetreuung in den Sommerferien abzusagen. Als vorläufig und unverbindlich gilt: Die Anmeldung für alle reinen Schwimmkurse, so sie stattfinden dürfen, nehmen wir ab 26.5.2020 unter folgender Emailadresse an: sgn.ferienschwimmen2020@gmail.com. In der Anmeldung müssen Name des Kindes, Geburtsdatum, Adresse, Mitgliedsnummer, welcher Ferienabschnitt, Schwimmstufe und eine Notfalltelefonnummer enthalten sein. Voraussichtlich werden die Kurse am Vormittag stattfinden, wir können aber noch keine festen Zeiten anbieten. Die Bezahlung erfolgt nach unserer Aufforderung.

Mitgliedsbeiträge haben Bestand

Sind Mitgliedsbeiträge trotz Schließung der Bäder fällig? Wir müssen Ihnen mitteilen, dass Vereinsmitglieder – gleichwohl in welchem Verein sie Mitglied sind – keinen Beitrag erlassen und keine Beitrag erstattet bekommen dürfen für den Fall, dass kein Sportbetrieb stattfindet. Der Mitgliedsbeitrag ist nicht gekoppelt an die Verpflichtung zur Erbringung konkreter Sportangebote. Es handelt sich bei der Mitgliedschaft in einem Verein um ein Personenrechtsverhältnis, mit dem keine konkreten Einzelleistungen eines Vereins abgegolten werden. Eine Rückzahlung von Beiträgen widerspricht dem Gesetz und der Satzung eines gemeinnützigen Vereins und gefährdet die Gemeinnützigkeit. Wir appellieren in diesen Tagen an die Solidarität unserer Mitglieder, die in dieser Situation für den Verein erforderliche Planungssicherheit aufgrund des bestehenden Haushaltsplans durch die zu erwartenden Mitgliedsbeiträgen zu stützen. Siehe auch: Fragen und Antworten beim Landessportbund Berlin